Алексей Борисович Румянцев Психолог, Эксперт семейных отношений

Семейные отношения - радость жизни

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Семейные отношения не только радость жизни, но и надежный тыл, опора и награда. Семейные отношения это постоянное участие всех членов семьи.

Здравствуйте, дорогой читатель.

В этой статье я сделаю предположение и выскажу свою точку зрения про семейные отношения.

Семейные отношения — это радость жизни. Мы изначально создаем семью, чтобы быть счастливыми. Не видел ни одну пару, которая бы в ЗАГСе сказала: "Я создаю семью, чтобы страдать, ругаться и испытывать недовольство".

Мы создаем семью, чтобы быть счастливыми. Это главная правда жизни. На самом деле все обстоит совершенно по-разному.

Семья в моем понимании это состав участников:
- Родители мужа
- Муж(мужчина)
- Дети
- Жена(женщина)
- Родители жены.
- Братья и сестры мужа и жены.

Говоря о семейных отношениях и разбирая разные жизненные ситуации, мы невольно обсуждаем представителей этого шестигранника.

Отношения всегда строятся на основе каких-либо правилах, нормах и ценностях. Сразу их определить не представляется возможным. Все познается во времени и через поведение и поступки близких. 

Мы можем способствовать развитию ценностей и норм, или сами потихоньку методично закапывать, что еще не потеряно. Выбор всегда стоит за нами.

Этот выбор обусловлен многими факторами. 

Все беды и проблемы от недоверия и неумения проговаривать свои внутренние недовольства по-доброму. Приходить к какому-либо совместному решению, ведущему к счастью в семье.

За время практики не было ни одной семьи, кто обратился с радостью. Только боль, разочарование и недовольство. Порой бывают случаи, когда приходят с такими глубокими, "кровоточащими психологическими" ранами, что просто волосы становятся дыбом. 

После непродолжительной беседы на устах появляется улыбка и порой даже смех. Смех над собой и своими поступками. Становится понятно, что это всего лишь точка зрения. Она не туда, не так и не затем. Поэтому и результат такой.

Начинаешь делать простые шаги к пониманию, принятию и прощению, как вот оно как раз то, что искали и становится приятно на душе. Хочется больше время проводить вместе как раньше. К хорошему привыкаешь быстро. И это становится нормой.

Хочется еще сделать шаг вперед к добрым отношениям, уважению и взаимопониманию в семье. В этой атмосфере воспитываются дети и впитывают эти чувства и качества, как естественно нормальные условия жизни. Дети становятся уверенными в себе, самостоятельно развиваются и становятся успешными в жизни.

А поскольку все базовое и ценное было вложено родителями, то в знак почтения и уважения они все тепло и любовь возвращают в ответ своим предкам.

Вот это счастье и радость жизни.

Желаю вам счастья и радости.

С уважением и наилучшими пожеланиями
Алексей Румянцев — эксперт по семейным отношениям, психолог.

Теги: семейные отношения
Комментарии
Vopros77
"Все беды и проблемы от недоверия и неумения проговаривать свои внутренние недовольства по-доброму". Очень правильные слова! Нужно учиться самому это делать и пытаться научить этому свою вторую половину.
№1 | 28 декабря 2018
Галина293
Прлезная статья. Понравилось про простые шаги к прощению, пониманию и принятию. Освобождаясь от обид , освобождается место для любви и приходит принятие.
№1 | 28 декабря 2018
Анастасия495
Спасибо.Очень интересная и полезная статья. Раскрывает новый взгляд на то, что есть семейные отношения и простые шаги к принятию. Все плохое, что происходит в отношениях, только из-за того, что люди не доверяют друг другу.
№1 | 28 декабря 2018
shurshilla
Все так и есть! Надо не бояться обращаться за помощью. И начинать работать над собой, ради себя и своих близких. Спасибо!
№1 | 28 декабря 2018
Ксения272
Это точно! Большинство идут в ЗАГС с целью сотворить что-то хорошее. А потом уже вспоминаем, что мы не учли, пока в голове "порхали бабочки". И хорошо, если вовремя заметили и еще есть намерение исправить... Благодарю за статью. Она в очередной раз отправляет нас "расчистить" в своей жизни место для нового, освободив его от обид и претензий. И задуматься об их корнях.
№1 | 28 декабря 2018
[ добавить комментарий ]