Алексей Борисович Румянцев Психолог, Эксперт семейных отношений

Мужчина не может показать свою слабость.

Мой блог / Просмотр публикации

Эта статья для мужчин, кто испытывает чувство, когда почва уходит из-под ног. Когда было всё хорошо, семья, отношения, работа, дом. А потом стала появляться дистанция в отношениях и произошёл разлом. Жена, без объявления каких-либо причин просто подаёт на развод и стоит на своём. Или, более того, просто уходит к другому.

Цель: Помочь мужчине в подобной ситуации справиться с эмоциями.

Мужчина не может показать свою слабость.

А душа ноет и болит. Почва уходит из-под ног. Всё вокруг напоминает о ней. Всё насыщено воспоминаниями о совместных счастливых моментах. Ещё остались чувства к женщине. Как же быть в это время?

Точка зрения: Возможно время может вылечить?

Может быть. А сколько? День, неделя, месяц или год? Никто не знает.

В чём причина такого стечения обстоятельств и поведения женщины?

Возможно, причина в непрощение матери мужчины к своему мужу, который её бросил в трудный момент жизни с двумя детьми. Её точка зрения что мужчина ничто, просто "н0ль". Такая точка зрения невольно передаётся ребёнку в процессе воспитания. Невольно мужчина становится для любой женщины именно таким.

И вот уже второй брак и такой же исход в семье сына.

А боль? Куда девать боль от страдания?

Страдание в сопротивлении. Сопротивление принять это состояние как свершившееся. Как факт - вот так вышло.

Большинство мужчин не готовы принять другую точку зрения, а именно точку зрения женщины как возможную. Здесь присутствует жалость к себе. И некий страх за будущее. Как же дальше.

Пойти на приём к специалисту по отношениям - это неприемлемо.

Мужчина не может показать свою слабость.

А вот с друзьями или, того хлеще с первыми встречными, выпивать, обсуждать и оскорблять свою ушедшую супругу это можно.

Я бы рекомендовал, если нет возможности справиться с этим состоянием самостоятельно и без ругани, пойти к специалисту и рассказать всё как есть. Когда рассказываешь и проговариваешь некоторые вещи, факты видятся по-другому. Появляется возможность что-то увидеть с другой стороны, а может даже понять для себя важное.

В любом случае стоит сделать анализ того, что было в ваших отношениях не совсем так, как того требовали обстоятельства. Анализ выстраивать не из состояния оправдания себя, а по-честному из состояния изменить себя или измениться самому.

Если нет готовности к анализу, что вполне объяснимо в данной ситуации, то стоит принять ситуацию как действительная реальность. какая-никакая, а своя. Сконцентрировать своё внимание на том, что было хорошего в ваших непродолжительных отношениях. И ещё чему вы искренне благодарны своей супруге за эти годы, прожитые вместе. 

В качестве примера могу привести одну историю с Михаилом.

В его жизни было всё как всегда. Он работал на заводе. Зарабатывал деньги. Жена, как и положено, занималась хозяйством и воспитывала дочь. Вроде внешне нет повода для развода. А вот собралась и уехала к родителям в другой город.

Только потом, когда прошёл пьяный угар, ставший за долгое время нормой для главы семейства, пришло понимание, что он вёл себя не так. Осознание и желание поменять ситуацию привело его ко мне с просьбой о помощи.

В разговоре им были проговорены многие отклонения. Признание своей несостоятельности как мужа, как главы семьи и как отца повлекли за собой серьёзные намерения с этим что-то делать.

Мы начали с ним заниматься один раз в неделю или две. Как получалось. За простыми темами и заданиями проходили новые вопросы, которые обсуждались, проговаривались возможные пути решения из разных углов зрения или разного уровня осознания.

С каждым разом были результаты. Разные. Что-то удавалось, а что-то совсем не менялось. Повышалось качество задаваемых вопросов для обсуждения. Михаилу понравилось своё преображение. Появился энтузиазм. Он заметил, что те темы, которые мы с ним проговаривали он стал по ним помогать другим людям на работе.

Через несколько месяцев мы подвели итоги нашей работы. Поставленные цели нашего соглашения были достигнуты по всем параметрам, которые мы обсудили в начале нашей работы. Но работа не закончилась. Продолжали поступать вопросы и наше общение продолжилось многие годы.

Сейчас это совершенно другой человек. Не тот что был передо мной на первой встрече по скайпу. Более того, он постоянно помогает своим друзьям и сослуживцам.

И чтобы было, если он не обратился тогда за помощью? Не знаю.

И не случись тогда такого шокирующего события, как уход жены и ребёнка из дома, то вряд ли бы он задумался о своём поведении и не возникало бы желание улучшить свою жизнь и жизнь семьи.

Получается, что в такие моменты нам Господь или судьба предоставляет возможность стать лучше.

Могут быть и другие пути решения.

С уважением Алексей Румянцев.

Теги: жена ушла к другому
Комментарии
Павлюк Наталья Евгеньевна
Да...негласный запрет на чувство страха для мальчиков (мальчики не боятся) и чувство злости для девочек (девочки не злятся) всегда существовал в нашей стране. Хорошо что сейчас в силу распространения психологии стало потихоньку все меняться.
№1 | 11 января 2020
Колесникова Татьяна Сергеевна
Алексей Борисович Румянцев писал(а):
Пойти на приём к специалисту по отношениям - это неприемлемо.Мужчина не может показать свою слабость.А вот с друзьями или, того хлеще с первыми встречными, выпивать, обсуждать и оскорблять свою ушедшую супругу это можно.
Да, уж! ... Кстати, у молодого поколения взгляды меняются, в том числе и на пход к психологу.
№1 | 11 января 2020
Алексей Борисович Румянцев
Колесникова Татьяна, молодое поколение да. А вот старше 40, еще те мужчины...
№1 | 12 января 2020
Александра Смирнова
Благодарю за статью, понравилось
№1 | 12 января 2020
Антон Юрьевич Черных
Алексей Борисович, благодарю за хорошую статью! Ситуация , которая описана очень похожа на те , с которыми сталкивались и мои клиенты
№1 | 12 января 2020
[ добавить комментарий ]